Wikipedia

Результаты поиска

четверг, 25 февраля 2016 г.

Конспект по обществознанию
"Сознание и познание" 
Параграф 25
Социальное познание

Изучая общество, ученые тоже наблюдают, сравнивают, подсчитывают, а иногда и экспериментируют.
1.Научное познание природы и общества.  
Социальные факты - все общественные явления, которые воздействуют на человека и побуждают его вести себя определенным образом. 
Главный принцип научного метода в социологии - отношение к социальным фактам как к вещам. Это означало выявление связи и зависимости между ими, подобно тому как изучают причинную взаимосвязь природы. Широкому представлению натуралистических представлений об обществе способствовали объективные процессы становления промышленного капитализма.
"Науки о духе" принципиально отличаются от "наук о природе" тем, что первые имеют дело с человеком - единственным существом во Вселенной, способным не только к познанию, но и к его переживанию. "Науки о духе" являются понимающими, "Науки о природе" - объясняющими.
Если природу мы постигаем с помощью понятий причины и следствия, то человеческое действие - изучая мотивы, цели и намерения человека. Причина в природе всегда влечет за собою следствие, то мотивы и намерения одного человека взаимодействуют с мотивами и намерениями других людей.
2.Основные принципы научного социального познания.  
 
3.Идеальный тип - инструмент научного социального познания.
В научном социальном познании, как и в науках о природе используют научные понятия. При изучении социальных действий ученые прибегают к использованию понятий особого рода - идеальных типов. Идеальный тип позволяет запечатлеть важнейшие, устойчиво повторяющиеся черты субъекта определенного социального действия. Использование идеальных типов помогает ученому получить знание об устойчивых и систематически воспроизводимых отношениях больших групп людей, классов, государств. 
4.Обыденное и научное социальное знание.
Социальное знание может бить не только научным, но и  обыденным (приобретенным в повседневной жизни). Научное знание всегда является осознанным, систематизированным и отвечает правилам научного метода. Обыденное знание не систематизировано и даже не осознанно - оно может существовать в виде привычки или обычая. Научное познание осуществляется особой категорией профессионально подготовленных людей, объединенных в научное сообщество, то субъектом обыденного познания является общество в целом. В современном обществе обыденное знание включает в себя элементы научного.
5.Социальные науки и гуманитарное знание.
Гуманитарное познание: психология, лингвистика, искусствознание, литературоведение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Информация для нас?
Для меня информация это то, что без чего не сможет обойтись любой человек.Каждый день мы получаем какую-либо информацию или какие-либо знания.Эта информация нам необходима для того чтобы мы продвигались вперёд,ставили себе какие-либо цели.Становились более образованными.Чтобы её получать мы должны узнавать каждый день чего-нибудь нового.Если человек не будет получать что-то новое,то люди будут просто не образованными.Обычную,повседневную информацию мы получаем из СМИ:Телевизор,компьютер,газеты,книги.По сути говоря информация главное в нашей жизни.Мы должны стремиться узнавать большее от того,что мы получаем каждый день.Ведь только стремление и вера в светлое будущее старается донести до нас информация.